注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 鄂东少儿书画院书法活动  

2016-11-07 06:58:24|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年11月6日夜七时,武穴市实验小学的老师和原来在此校教过书法的老师,有闻讯而来的书法爱者,共计三十二人,学校老师十八人,其它都 是校外人,市书协主席团来了大部份,国家会员二人,省会员十多人,在墙上张挂书法作品三十七幅,篆隶楷行草书体齐全。
活动开始王必超校领导作个开场白
(原创)               鄂东少儿书画院书法活动 - 楚石 - 楚石
 
        ,就请张胜华老师点说评书法作品和谈书法创作。
(原创)               鄂东少儿书画院书法活动 - 楚石 - 楚石
 
(原创)               鄂东少儿书画院书法活动 - 楚石 - 楚石
 

王家振老师谈他的书法创作体会。
我发言谈了书法家是为社会写字和为自己写字的看法 ,书法临帖和创作同行。昨天我在市教育系统师生书画大赛上作评委时,专门评老师的书法作品,而昨天参加书法比赛的老师写得好的人,今晚大多到场 了,但今晚的作品比昨天写得好。
感动的一,是王家振老师,五天抽空时间,写的小楷《道德经》五千言长      ,既有赵孟頫的又有自己长期练习的魏碑的揉合,正如他自己说的,写大字得益于地书,这样能大能小的苦练,效果好。
      二是,王必超老师的作品,不断地在尝试,引领老师前行。尽管有人暂时看不懂或不理解,那是他还未到这个层面上来,总有一天会认识到的。
      二是,这次的老师书作,个个准备得认真充分,三个月时间面貌大改。暑期后,第一次书法活动时,书作大多不理想,我说,如果这样的不认真准备作品话,我就不想来看,更不想说。但这次舒红芳,陈连斌的书作是大有进步
三是,其它学校的老师也能积极参加,如市理工中专的刘迪群老师,小楷写得蛮好的,画作也很不错,对这活动也热心。
      我们这种书法活动不是比谁的书作好,而是看别人是如何提 高, 看自己与别人差距有多大,同时有机会与人交流的机会和提供场所。我常与朋友讲,艺术交流比你一个人在闭门练习强得多,常言与君一席话,胜读百  书。简单的道理书上都看过,但没有与人交谈时体会深刻。
     书法是练出来的,不是看出来的,关键还得悟出来。有的老师请我看他的书作,我也是不客气的指出书作的好与不足,并提出改进的意见,大多数老师虚心好学,进步 快。我心有感触的想,他们 遇上了好社会啊。
     现在的书法活动比原来的活动提 高了一个层面,原来谈得最多的是基本技法和字法和章法,现在谈得是临创结合,写字和写心的问题。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018