注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 横岗山初冬雪中的野花野草  

2016-12-07 09:03:43|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2016年11月23日上午九时,横岗山一时就被雾和雪遮盖住。浓雾遍山,十多米处看不到人和物,雪下的不是雪花而是雪丝。只听得雪丝打在树林枝叶发出沙沙的声响,与雨点有所不同。雾中在横岗山拍不了什么雪景的大场面片子,但雪中小品也让我能感受生命的轮回。

            出了药王殿西门,路边山壁上都是鲜红的大麦泡,一串串一粒粒,在白雪中更加明亮鲜红,让我停下脚步来看它拍摄它。这大麦泡平时在坎边生长得多的是,而混身毛刺让人生厌,果实也是灰不溜秋的,就没有理采它。而今经白雪的洗礼,让人刮目相看。这就如有的人,平时你对他不甚了解,以为平平常常,但在另一场合,会让你大吃一惊。就连自己的潜能有多大,自己也不一定能知道多少一样。
(原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石
 
         雪丝不停地在下, 不断地在花草上堆积。来到菜地边,只见黄黄的花朵儿上,堆着横七竖八的雪丝很是特别。花枝头顶上的冰雪的形象好似两兽相斗,几根冰丝也如野曾的獠牙。最让我动心的是两兽相争之空白处的图形,头手足具全,极象人形,就好象画我背着摄影包,在横岗山冰天雪地里行走一样,真是妙造自然,让我对“自然为师”更加有进一步的理解。
(原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石
 
         雪丝中,雾气浓,连拍摄小品都不是很清晰。走到翠云亭前百米处,在一株红枫树前,只见一树枝叶挂 着如刷子的冰丝,在雾中看得不是很真切。心想,要是这景象在阳光的照耀下,那树上的红叶裹着冰雪,红红的枫叶,挂着白雪是多么好看啊。


       (原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石
      在枫树旁,有许多的大麦泡挂在已经落叶的白果树枝条上。这里的大麦泡与天柱峰的品种一样,可是那浓雾被寒风凝结成的冰丝状与它不同。当我看到,冰雪丝中裹着一片金黄色的银杏叶时,当即让我见景生情,写下七色一首:横岗麦泡:亭旁野果满山腰,冰雪丝丝寒雾雕。一片金黄藏杏叶,麦泡胜似女儿娇。我爱人郭巧幸看过冬雪图,颇有感触地说:在冬雪中同时能看到黄色的树叶,红红的果子,红红的叶片,绿绿的树叶和树枝是非常少见和奇特的。

(原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石

 野草寒冰接,山泉凌内流。
         山泉水从芭芒的叶子往下滴,经严寒冷风的吹过,泉水外部慢慢地凝固成冰凌,而不断地泉水照常在冰凌中间流淌,不时地有水滴和水泡在冰管中流动,只见泉水流动,听不到流水声。


(原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石
     最让我揪心的是这枫叶上垂挂的冰凌,在温暖的阳光下,慢慢地从叶子上下滑,而在微风的摇曳下,眼看就要掉下来,抓紧时间拍下这“冰别红叶”的场景。
  冰别红叶:雪消林下一丝丝,岁月如它不胜悲。不忍冰魂离叶去,图中留下未离时。
(原创)         横岗山初冬雪中的野花野草 - 楚石 - 楚石
雪雨纷飞:红叶风摇身乱颤,冰凌光照雨纷飞。

        同时拍下“冰垂红叶”后,我又对它进行录像,那雪雨纷飞的场面平时难得一遇,只可惜那片冰凌离去时未录下来。
      人的幸福是多种多样的,我从小时候就想,能不饿肚子,有书看就行。现在能做自己喜欢做的事,真是幸福啊,遇上了好的社会。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018