注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 为曾经是武穴实验小学“书法老师”而骄傲  

2016-05-23 11:50:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2016年5月22日下午五点,武穴市实验小学陈平校长邀请我们武穴书协主席何毓庆,副主席吴岚,刘选民,王家振,柯树勋,杨宗保,杨行澜,张胜华与樊勇等参观学校“弘毅楼”落成。此楼是学校培养学生“琴棋书画”综合素质的专用楼。一楼周围张挂着受邀书画同仁的书画作品,一至六楼楼梯两旁张挂着学校老师和学生的优秀书画作品。让人一踏进此楼,就感到阵阵书香。
(原创)            为曾经是武穴实验小学“书法老师”而骄傲 - 楚石 - 楚石
 
          席间,教育局王卫平局长高兴地向大家介绍自己:“我现在沾了武穴实验小学的光,被湖北省书法教育协会选为副理事长。”我说:这个是应该的。自从你任局长至今,在武穴教育系统全面推动书法教育,学生增长了知识,掌握了书画技能,使这阶段的学生终生受益,把武穴的书法教育推向了全国。而实验小学创建全国兰亭书法示范学校,没有你的支持和陈平校长王必超等校领导的努力,是难以办到的。到老的时候你想起,这是为社会做了件实事一定会感到自豪“。王局长说沾了学校的光,这话也深深地触动了我。
             我与武穴实验小学结缘,那是在1997年儿子柯凡在李雄兵老师那儿学习书法开始,当时廖敬彦老师也在学校带书法课,并带领全校老师开展书法学习。廖老师常找我给学校老师和学生刻书法用印,和他们也渐渐熟悉起来。由于廖老师的努力,学习书法的学生不断增加,他一个人忙不过来,就与我商量是否早上帮助他带书法课。我早上一般起得早,又不误上班,我说可以。就从2000年开始,廖老师与我两人在原新华印刷厂二楼车间开了两个书法班,以后是王必超等老师 逐步加入,发展成为现在的”鄂东少儿书画院“。廖敬彦老师也因为在武穴实验小学书法教育上作出了贡献,被借调到湖北省书法教育协会工作。
         ” 鄂东少儿书画院“在张基广校长正确的领导下,果断地买下原新华印刷厂二楼产权,为学生学习书画创造了条件,至今受益。鄂东少儿书画院在吴天顺老师的具体负责下,我们也被实验小学正式骋为”书法老师“。吴天顺老师在少儿书画院开展的每半月或一个月的书法老师之间的书法交流活动,对提高书法老师的技艺和交流感情是一个极好的形式。在书法教育上,搞书法普通班和提高班,使学校书法以群体面貌出现,取得良好效果。吴天顺升调实验二中任副校长后,由王必超负责指导鄂东少儿书画院。
          我于2013年因为致力于拍摄横岗山,只好放弃在学校的书法教学活动。我与王必超说,教学生学习书法,学校现在不缺这方面的老师,而我要趁我身体还行的时候去拍摄横岗山。因为拍摄横岗山更要下决心拍它,一要时间,二要吃苦,三要了解它。没有时间是不行的,只好如此。他说,做件事是不容易。谢谢他的理解。尽管离开学校去拍摄横岗山,但因学校的书法教育,与王必超校长的热情和谦虚的交往从未间断,我们不断探讨怎样提高老师的书法水平和学生的学习方法。我们常说:书法首先是”口传手授“,光说无用,手把手的教最有效,这点我想学校许多老师收益不少。二是”因人施教“。对学习书法的老师和学生均这样,根据各人性格和兴趣选帖,分别指导,为了别的老师喜欢的碑帖,王必超放弃自己熟悉的碑帖,另辟蹊径,这些都让人感动。培养老师比培养学生更重要,,一个老师在班上要带动一大批学生。我印象最深的实验中学的文艺老师,凡是从他学习过的学生,字写得都 好。通过王必超两年内发现新人,培养新人,转变学习书法观念和克服畏难情绪,涌现出一批书法教育新秀。
          读帖比写还重要,读帖就如在键盘上打字一样,只有把字输进电脑 中,字才能在屏幕反映出来。读帖就是要把字装在个人的大脑中,字才能从手中反映出来。武穴实验小学两年的实践就出现了奇迹,原来不见经传的库梦女,朱昱,刘彩霞等老师纷纷在省内和国家比赛中获奖,同时也促进了有书画基础的老师进步,两年中让李雄兵等六七名老师加入湖北省书协,这是非常不容易的一件事,书法是一个字一个字写出来的。
     在陈平校长的正确领导和王必超精心热情的指导下,实验小学的书法教育在原来的基础上更上一层楼,主要得力于抓住了书法老师的培训,集中训练和分别指导,使老师们看到自己的长处和不足,更加努力的学习。并且做到了把书法名家请进来传授学习方法,让书法老师走出去开拓眼界。我在席上说,我们学校要多出些如廖敬彦老师一样书法老师,走出武穴走向全国,也要象张胜华老师那样到全国各地去讲书法课,我因有这些书法老师朋友而沾光,为我曾经是武穴市实验小学书法老师而骄傲,为我在创建”武穴实验小学为全国书法教育示范学校“作了一些工作而骄傲。
                                                                                                                                                   柯树勋      2016年5月23日记于楚石斋 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018