注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(引用) 意象摄影——空灵与空洞  

2016-05-09 08:19:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意象摄影——空灵与空洞
2016-05-06 柳锡松 中国卫生影像
空,中国传统文化的思想精髓, 中国传统艺术的思想灵魂,中国三大教派的思想核心。千百年来,多少善男信女,多少高僧道士,多少文人墨客穷其一生,上上下下,苦苦求索,终不得其意。空如此重要,空又如此深奥。空,究竞何意?
一、何谓空
空在现代汉语词典里有三层意思:1.不包含什么,没有内容;2.没有结果的离开地面的;3.在地上面的地方。佛法上所说的空,有两种,一指空相,一指空性。空相是说,万事万物但有其相而无实质,只是过眼烟云,只是梦幻泡影。空性是说,能产生、住持空相的根源,他虽然也无形无相,但却真实存在,永不磨灭。在道教,空是无所不为的道。 在儒教,空谓无。那么,在现实生活中,在美学里,在摄影作品里空又是何意?
简而言之,空是拥有更多的意思,但它比“更多”多的多,人的内心也如此,把所有的恩怨都清空了,你方能拥有更多。有人说,摄影是减法,也是同理。
二、何谓空灵
空灵是种意境,是指意境包含的那个“灵的空间”,是情调的诗化,是意境,是一种空灵之美。它是立体的、无边的,是无极之境。这个空间也有它的深度、广度和高度,它超越了时间,超越了空间,是博大的胸襟,莹洁的灵魂,无尽的遐想,留给欣赏者的是一个清新空灵的世界。传统中国美学认为意境应该是全透明的象外之意、画外之情,要通过有限的艺术形象达到无限的艺术意境。
因此,我们所说的“空灵”,不是空旷无物,而是其中有无穷的景、无穷的意闪烁其间,层层辉映,形成一种“透明的含蓄。
三、空灵与空洞的区别
空洞,空无所有,空虚,没有内容,思想空荡。我们在摄影作品里特指思想和内容。画面繁冗、包罗万家,并不一定就有内容,更不要说有内涵。内容与内涵与作者的人生阅历、文化修养等等有关。现在大学里的学生拍摄的作品大多空洞无物,就是因为阅历不够,思想不成熟。
空洞,具体表现为构图、取景。一幅摄影作品,如同一篇文章,须有一个明确的主题,在摄影作品里具体表现为一个明确的主体,而如何表现主体,空出主体,是摄影爱好者常常犯难的一个难题。本人经多年教学经验和拍摄实践认为,最有效的方法便是让照片中最亮的地方为主体,换言之,主体一定是最亮的。因为人的眼睛总是往亮处看。有了主体,有了主题,自然就有内容,照片就不会空洞。
四、空灵,意象摄影的灵魂
意象摄影所追求的美学思想是以中国传统美学为基础,而中国统传美学的灵魂在意象,在空灵。而意象摄影就是利用视觉要素、客观物象经过作者独特的意象思维而创造出来的一种艺术形象。它赋予意象摄影某种空灵的、有文学意味的具体形象,在思维空间中形成的有关认知客体的加工形象,是作者“胸有成竹”的具体表现,是作者对中国传统美学记忆痕迹和整体结构的再现,是作者激发感觉,激发思维而产生的意象。中国画写意,西方画写实。而写意的灵魂在空灵。
意象摄影追求客观与心灵的融合,亦称“审美意象”。是作者对中国传统美学的集中体现,是作者通过构想,甚至通过对以往摄影资料的重新组合、加工等手段以达到作品的审美标准,这个标准便是意象,是空灵。


曾欣:2016.5.11
直觉:经验 本能
直觉就是直接的觉察,对突然出现在面前的事物或问题,不受某种固定的逻辑规则束缚,而能直接领悟到事物的本质,具有迅捷性、直接性、跳跃性、个体性、本能意识等特征。在摄影中的直觉主要基于长期的经验、较好的眼力或拍摄的训练。在此基础上,拍摄者不需要经过太多的思考或琢磨,就能够迅速发现事物的美,把许多转瞬即逝的画面捕捉下来。

 意境:情景 交融 韵味
意境是中国古典美学的独特范畴,历代许多艺术家都有意识地去追求意境。具体在摄影作品中,意境指画面的景象与想表达的情感两相交融、虚实相生,展现出一个具有无穷韵味的诗意空间。在情景交融之外,能从具体的象、意中升华为对整个人生的感受,表达出一种独特的带有哲理意味的人生感、历史感和宇宙感。 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018