注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 天台寺  

2016-08-31 15:42:43|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016830日下午,与陈宇航一路行来问路,经四五个人的指引,在柳界公路,到梅川镇胡立村陆西塆至陆东塆路中间一条山道,过了一棵大樟树向左上山,沿山脊一直到半山腰一条小路右拐,就可到到达天台寺。
(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

    
    天台寺座落在梅川胡立村陆西陆东两塆之间的铁炉岭下半山腰的燕窝地,三面翠竹环绕,门前开阔,四周林密,一条芳草蔓径通向寺内,不到近前,你根本看不到它,是一处幽静之地。天台寺一进二重,前重七间,中间三间大殿马头墙,供奉弥勒佛,后重是祖爷殿,东边两间为厨房。
 (原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

天台寺刻的《天台寺简历》二块石碑存放在祖爷殿东边殿角,具体哪年刻的未载时间,看得出是近几年刻的。
(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

《天台寺简历》

天台寺始建于南北朝北周明帝年间,约公元五百年左右,距今已有一千五百年历史。当时在中国佛教盛行,有句古诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,天台寺就是此时所建。

隋唐时,庙宇四十八间,供奉佛像均为生铁所铸,伴僧侣十馀人,香火鼎盛。明代晚期迭经火毁,实为满目疮痍。是时,我祖一揆公购下此山此寺,建成书院。经揆公父子毕生经营,前有小桥流水(花桥),后有茂林修竹,四季有似锦繁花;长年有潺潺流水,门前古木盘桓,院后有重峦叠嶂,实为人间胜景。一揆公与子孟思,治学“易经”,交游颇广,生徒众多。明末战火频繁,孟思与子延文投笔从戎,自率一军奋战,不幸父子忠义战殁。此次战役东西两垸为护垸护寺两百余人被敌杀害,书院被毁,原有铁佛也被敌在前山梁架炉熔化。此山梁后称“铁炉岭”实由此得名而沿至今。

清初陆氏族人,为缅怀孟思父子和献身的两百先辈,在当地乡亲协助下,在废墟上用残存的条石,砖瓦建起了上下两重六间小庙,恢复了“天台寺”原名。

一九二七年国内第一次革命战争时期,已故原国家主席李先念司令员。在此庙召开秘密高级军事会议。李元甫,陆连弟,陆炎松站岗放哨,保卫会场。烈士陆瑞甫也以此庙为根据地,同敌人进行顽强的斗争。解放战争时,中原突围已故省长张体学率部也在此召开重要军事会议。会后率领部队转入太平山区(老十八保)。一九五八年拆庙风行后,后重三间被毁,,柱脚,石鼓,铁钟。支援了大队小学建设。而前后重相继作为药材场,牧场,麻场,后又办起了大队小学教学点。

千百年来,天台寺随着世道的变迁,以庙改学,儒佛交替,循环经已世道之沧桑,实非人之所料。

一九九五年和二零零四年,两度经东西两垸族人,合议达成共识,在当地人们大力支持下自筹资金近十万元,新建后重,翻新前重,重塑佛像。目前虽不如一揆公当年书院规模,但风景秀丽,幽雅的山水田园,仍让人赏心悦目,乡人累了可来这里休憇,信佛的可来这坦克朝观,旅游的可来这里陶情,研习的学子可来这里获取灵感。这里是宣传社会主义精神文明,颐养儒家浩然之气,精炼佛门“三宝”的殿堂。(无撰写人的姓名和时间)

 

来到天台寺中,陈宇航首先与寺内的师傅闲聊起来,得知他是梅川胡立村本地人,俗姓胡,法名:常茂,在此天台寺已住持十多年。我们请问常茂师傅,此寺是老寺,据《广济县志》同治壬申志(十一年)374页载:天台寺在鹅峰山侧,近有续德巷胡锡款捐田修建(碑文)应该有些古代遗物,但现在看到的都是现代的建筑,而现在刻的《天台寺简介》也无姓名和时间。常茂师傅说:“有一尊佛像,那是在二零零四年间,天台寺翻建时,我哥本地村民胡海桂在帮忙挖地基时从土中挖出来,现供在佛翕中。石佛像高约一尺,上小下大,底宽约二十公分。此石佛,是一尊坐在莲花座上菩萨,线条刻得简约粗犷,一看就不是现代风格。说明此寺在隋唐间开寺应该可信。

(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

 

    陈宇航与天台寺常茂师傅说:你大门口这个塔盖是过去和尚墓上的塔顶。那个放牛的村民说:这里后山上有好多和尚坟,过去大队叫人都挖去做糞池,现在就难找到了。
 (原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石
 
(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石
 
石香炉上有石鼓,上面还有现代的瓷器香炉。在此也算别具一格。
(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

(原创) 天台寺 - 楚石 - 楚石

与陈宇航访梅川天台寺

草径入修篁,林间蔽日光。秋云生岭远,涧水滴溪长。     

塘角逢牛过,殿中话佛昌。与僧挥手去,归路恰斜阳。
                                             柯树勋2016年8月31日上午记 

  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018