注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创 ) 梅川魁星寺  

2017-01-04 07:28:27|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年元旦,与朱泽民,陈宇航,田志刚四人在梅川老县城逛了一天。拍了老县城城隍庙的老建筑,进了武圣宫,看到了梅川十字街的新老变化,看望了十字街梅月明理发老师傅,并结识了新朋友梅早春,看了三口老水井,我看时间还早,就建议看看南山寺。

南山寺,在县市东南,唐如清禅师建立。《清广济县志》乾隆辛未(十六年)四四零 页载。

          南山寺,是一座老庙,改革开放后重建。听说南山寺在梅川高中学校内,请陈宇航先与门卫商量一下去看南山寺。征得门卫同意,进入大门,迎面是五层“超人大楼”,上面写着一排“为了每位学生的和谐发展”的字样。我们一道从左边上,见一楼上写着“至味堂”三字,猜想应该是学校的食堂吧,老学校应该有这字样。上得坡来是一座四层的“集贤楼”初中部新楼,一道而来的陈宇航说,我在这里读初中时的老房子怎么不见了呢?朱泽民也说,魁星阁也是重修的。原来他们俩人都是从梅川高中毕业的校友,对此校既熟悉又陌生。熟悉它的地理和难忘的文脉,陌生的是一切建筑和人都是新的。
      对于我来说,初次入校,对这所老学校的耳闻不知有千遍还是万遍,内心对它非常崇敬,因为爱人的外公干建源先生一直在这所老校工作到退休,而舅舅干琢之也在此校接职工作。爱人郭巧幸说她做姑娘时,每年都要到梅川高中看望外公。我在想她的一家,不知不觉中从外公那里得到文气熏陶,而不可小覷。在改革开放初期 ,恢复高考时,爱人姐弟四人,全部考上大学,除了自己勤奋学习外,与外公的影响无不有关系。
     在报纸宣传栏眉头上的一句“世事洞明皆学问”标语,让我很欣赏。读书是让人明白事理,更好地为社会服务。 走到超人楼台后,就是魁星阁,可惜三层高的雄伟高阁,阁门紧锁。看到阁两边对联:天地怀泽祉兰树蕙滋北斗晖耀钟灵秀,渊源接河汉紫荫鸿庥南山耸峙炳文光。正在欣赏时,朱泽民和陈宇航两人在大谈以前登阁远眺,梅川老城风物尽收眼底,这使我也产生登楼一望的欲望。过了魁星阁还没有到南山寺,我就问这寺在哪儿呢,怎么还看不到?朱泽民说,我在同学集会时来过,应该在魁星阁后面。
(原创 )梅川魁星寺 - 楚石 - 楚石
 
     从围墙的小门转到魁星阁后,沿着一条小径向前走,没有多远,就看到满地黄叶,三根水泥立柱夹杂在一园树枝交错后的一座小庙门前。我们一行四人,脚步踏在一地黄叶上,发出的声响,打破了这宁静的园林,惊得园中鸟儿四处乱飞。忽然听得走在前面的陈宇航大声喊道:柯老师,快过来看,这里梅花比四祖寺好得多,你总在羡慕别人有好的黄梅,而梅川高中的黄梅更好 。他那高兴的情绪也在感染着我,不知不觉中一阵梅花暗香飘来,我不禁停下脚步,深深地呼吸一下,真香。抬头一望 ,寺门口一丛黄梅树,枝条挂在寺的门头,此时正盛开着腊梅,几片腊梅的黄叶透着光亮,甚是惹人爱怜。此时就想起唐人常建的诗句:“曲径通幽处,禅房花木深。”与这环境吻合。
(原创 )梅川魁星寺 - 楚石 - 楚石
 
     梅花树很高,挡住了寺墙上的楹联,走近一看,寺的门额上头挂着用隶书书写的匾额《魁星寺》三个大字,这时才知以前的南山寺现改为魁星寺了,门联是:曲径通幽百草千花馨桂籍高山仰止五经六艺溯源头。对联写得好,只是可惜挂反了,欣赏时不顺。
(原创 )梅川魁星寺 - 楚石 - 楚石
 
进入寺内一看,殿不大,进深五六米,宽也只有十多米,顶高约四米,砖木结构,黄墙红瓦,三小间殿房,向西 有两个铝合金玻璃窗户,殿房顶的瓦缝中透着光亮。佛殿不大,供的佛像不少。
(原创 )梅川魁星寺 - 楚石 - 楚石
 
主佛有      上面高悬着“点斗占鳌”,两边对联:玉尺量才贤能在位,文光耀目社稷生辉。几组佛像我只认得关公一组,只是未见到守殿人。殿不大,但干净,文化品位足,加上寺外的幽美环境,这在武穴不多见的,可这里毕竟是书香之所啊。

为了弄清魁星寺的主佛是谁,于201716日,与家人郭巧幸再来此寺访问一次。梅川高中胡君平老师热情地接待了我们,但他来这学校只有十多年时间,对这寺庙也不清楚,胡君平就找来了郭巧幸的同学张发奎(原为该学校副校长)。张发奎来后介绍说,这里原来并无魁星寺,一九九七有信士在“魁星阁”后的空地上,搭一间房,将原“南山寺”偷存下来的菩萨请进去,冠名“魁星寺”。至于寺内的主佛是谁也是不清楚。

柯树勋摄并记于楚石斋  2017年1月9日
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018