注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 春上崇山遇“老王”  

2017-03-03 20:35:19|  分类: 摄影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 201733日上午,与刘飞两人到武穴大法寺去看今年菜花状况,一路行来,上中下三桂的菜花比往年少,八峰村和原来 差不多,村庄环境建设得比去年好,就是把八峰山前的一个园地说成“法制文化广场”,明明是看菜花的一个观景点,说成“法制”一个地方,看得让人不知作何感想。

我们从李贞垸到象山水库,快到水库坝前,有一对老夫妻在放一群二百多只山羊,停车后去拍时,老人对我俩人说,你们拍照是可以的,但要出钱啊。

(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石

 

在象山水库大坝看了一下,见崇山后的风电已在生产,道路在山脊,我们商量上去看看,这又是新视角,我说。还是从竹影寺后上山,上下都能兼顾。

(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石

 

车到竹影寺前,只见菜花绽放,从下至上,直到庙门,并且山寺四周都是黄黄的菜花把寺庙围住,春意十足。

(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石

 

寺前拍完后,车子直接开到竹影寺后,停车后,又拍下寺庙的环境。此时,听到有人说话,声音离我们越来越近,我回头一看,原来是竹影寺的李引修师傅和竹隐山王家的王志友老人。

(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石

 

与他们打招呼后,王志友老人就与说“你把我的名字写错了,我叫王志友,不是王世友。”我说,我去年问你们的名字时,并写给你们看了,现在怎么又错了呢?王志友老人接着说:你们去年拍我时的片子赚了好多钱吧?我一愣,我说:你听谁说我们拍你还赚了好多钱?刘飞笑着对我说:柯老师,你拍片还赚了好多钱啊,真好玩!

王志友老人说:你第一次来给我照像,第二次还给我送像片来,并且还带来好几个人,拍了一个下午。又给我送来猪肉和鱼,你来的车要油吧,不赚钱,这些钱从哪里来?

(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石

 

我与老人说:你老人家两人现在七十多岁,结婚至今没有合影吧,我给你们照 张像比你们自己到街上去方便得多。你与我说,一年也吃不到几次肉,就是想吃点肉,我第二次来时,就与我的朋友陈宇航说此事,于是两人商量带些肉和鱼到你家来,而这些花费都是我俩人自己出的。

王志友老人说:我女儿在北京都看到了我在网上的视频,亲戚朋友好多都看了。有人说,不该让你们拍,不赚钱是不可能,又照像又是拍录像,又花工夫。另外,那天拍时我又没有换衣服。

 我与老人说:你们这样认为我们所作的行为,我也无话可说。但我可以告诉你老人家,我们宣传你的目的是:一是你们现在生活的环境,老屋是七十年代以前的房子,这种房子武穴还有不少,但有人在其中生活不多,而且有你一整套木匠工具的现在已没有了,我们要真实地记录下这个时期的人文历史,让后人记住我们都是从这样的生活状态下走过来的。二是你们两位老人现在七十多岁,仍然在劳动,自己养活自己。这让我们觉得只有劳动,人的身体好,身体好就是对社会好,对儿女好。你们在这种环境下,热爱生活,热爱劳动,是值得大家来学习的,我们宣传一下,有益于社会怎么不好呢?

竹影寺的李引修师傅接过话头说:人家好心好意宣传你,出钱出力不说,你还说别人为此赚了好多钱。你看我,自己把庙后到四望李应福的山路修好,让别人行走方便,么人给了我钱?
(原创)       春上崇山遇“老王” - 楚石 - 楚石
 
       王志友老人说,那都是别人说的。我说。算了,不说这事。我们自己给你出钱办事,是我们自己情愿的,人做事,问心无愧就行。我们义务宣传武穴和为武穴文化事业做事,让许多人不理解,都不相信当今社会还有这样不图钱的人。我常与朋友说:人生最大的幸福,是能做自己喜欢做的事,这就够了!
                                                       柯树勋2017年3月3日夜记于楚石斋

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018