注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚石

走出户外,与天地对话,和自然谈心。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 看敦煌唐楷写经与学经书  

2017-05-18 16:28:20|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用)唐楷写经 - 楚石 - 楚石

      这是《敦煌遗书墨迹选》第六面中的《阅紫录仪》写本局部,唐开元二十三年(735),是与颜真卿青年时同时代的墨迹,由经生许子颙写于河南府大弘道观。
      从墨迹看到用笔的起止,轻重。印证了古 人所说“欲横先竖,欲 竖先横”的理论不虚,和“笔势生结构”的简便方法。不至于象现在出版唐楷碑文书籍中讲的用笔和结构那么复杂,让一般学人好多年学不会一个简单的笔画。更让学者学了唐楷的碑文 后,很难过渡到行书上来。大多学书者是描头画足,有其形无其神,浪费了人们的许多光阴,到使有许多人都是半途而废,望 而生畏。
         元代赵孟頫日写万字,明代文征明,晨课一篇千字文 ,那种书写速度有多快,不是描头画足能完成的,而他们的点画至今是人们学习的样板。
(引用)    看敦煌唐楷写经与学经书 - 楚石 - 楚石

 武穴市实验小学 朱瑜老师于 2016年12月11日临写的唐《灵飞经>>局部。临习的时间没有半年。

(引用)    看敦煌唐楷写经与学经书 - 楚石 - 楚石

      武穴市实验小学 毛利笋老师,于 2017年5月14日在武穴市实验小学鄂东少儿书画院书法活时,带来她临写的《灵飞经》局部,据她自己说,抽空临写此书仅一个月时间。
       她们练习《灵飞经》时间都不长,而上手特别快,写得有模有样,假以时日,成绩定当可观。为什么呢?我在想,一是学校王必超校长指导正确,这点非常重要,理论指导实践。二是选字帖符合自己性情,也就是自己喜欢的字帖。三是墨迹本能看清字帖用笔和结构的微妙之处,比碑版直接得多,少走许多弯路。
          柯树勋2017年5月19日于楚石斋记
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018